martes, 5 de mayo de 2009

CADENA PRODUCTIVA DEL CAFE











El comportamiento de la Cadena de café, que se concentra principalmente en el café verde para exportación, está fuertemente determinado por la dinámica del mercado mundial de este producto, lo que afecta tanto a la producción como a la actividad
cafetera nacional y el desempeño de los agricultores.

Este producto, es uno de los más importantes no sólo de la agricultura, sino de la economía nacional, en el sentido de que es un importante generador de divisas, con sus respectivas implicaciones en la economía y en la sociedad colombiana.

De otro lado, ha venido ganando espacio el mercado de cafés procesados, los cuales
tienen un valor agregado mucho más alto y, aunque no compiten con el café verde en
forma directa, sí lo hacen en el consumo. Esta producción se ha venido concentrando
en países desarrollados no productores del grano, como Estados Unidos, Alemania,
Italia y Bélgica-Luxemburgo. Anteriormente, la competencia de Colombia era con los
productores tradicionales del grano verde, pero en la actualidad, la re-exportación del
producto con mayor valor agregado por parte de los países industrializados, pone en
evidencia la desventaja de Colombia en este sentido. A pesar de la larga tradición del
país como productor de uno de los tipos de café suaves más apetecidos en el mundo,
no ha logrado constituirse en un país exportador de cafés con un mayor nivel de
elaboración, lo cual se constituye en una de las principales limitantes competitivas de
la Cadena. Actualmente, con la agroindustria se busca precisamente la tansformacion
de la materia prima en este caso el cafe para darle un mayor valor agregado ya que
contamos con lo mas importante (materia prima de excelente calidad y reconocida
a nivel mundial por sus caracteristicas organolepticas especiales), ademas se
cuenta con el personal capacitado para llevar a cabo estos procesos de transformacion,
esto nos permitira mantenernos en el mercado mundial y competir con los demas
paises que estan ofreciendo productos derivados del cafe.

Cuando se hace referencia al café se trata de sus formas o estados: pergamino, verde,
tostado, e incluye el café molido, descafeinado, liofilizado, líquido y soluble. En su
proceso al mercadeo, el café recorre diferentes fases o estadios.
En primer lugar, la Cadena comprende las actividades agrícolas que se realizan en
finca, tales como siembra, recolección, beneficio y secado. En los diferentes momentos
de esta última actividad, ya sea que se realice con máquina o al sol, el café es denominado
sucesivamente café pergamino mojado, pergamino húmedo y pergamino seco,
el cuál es el producto final de esta fase productiva.
Enseguida, el café pergamino seco se transporta a la trilladora, donde se procede a
pelarlo, es decir, se le extrae por medio de máquinas especializadas, la película o
endocarpio que lo cubre, convirtiéndolo en café verde, para después clasificarlo según
tamaño y calidad del grano. El término “verde” no se refiere al grado de madurez del
producto, sino al hecho de no ser aún tostado, donde el grano adquiere su color café
característico.

En Colombia, este café verde se destina directamente a la exportación. Por otro lado,
la producción orientada al consumo interno, llega hasta la etapa final del proceso
productivo de la Cadena: tostión, molienda y empacado en el caso del café molido ya
sea cafeinado, descafeinado, mezclado con azúcar, etc., o, después de un proceso ampliado
que implica la torrefacción, molienda, evaporación y aglomeración, se producen
extractos y cafés solubles, cuando el producto final son los concentrados y cafés
instantáneos para disolver, bien sea para el consumo directo, o para incorporarlo
como esencia en otras bebidas, helados u otros productos alimenticios.
Además de su consumo final en el mercado interno e internacional, el café también
puede utilizarse como insumo en la industria. En este caso el grano es sometido a otro
proceso para extraerle la cafeína, la cual es usada por empresas de refrescos y farmacéuticas,
aunque en una proporción mucho menor que para su consumo directo, y
sin recurrirse a la torrefacción.

1 comentario:

Anónimo dijo...

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