miércoles, 20 de mayo de 2009

CADENA PRODUCTIVA DE LA LECHE

INDUSTRIA LACTEA












Dentro de la produccion de alimentos de origen animal la leche se encuentra catalogada como uno de los principales alimentos por su alto valor nutritivo y comercial. En Colombia esta cadena es de gran importancia agroindustrial dado que de este producto se obtiene gran variedad de subproductos o derivados lo que la convierte en una fuente de trabajo y de desarrollo agroindustrial. Los productos derivados de la leche tienen diferentes caracteristicas fisicoquimicas como resultado de los diferentes tipos de procesamientos a los que es sometida la leche cruda, entre ellos tenemos: leche pasteurizada, leche ultrapasteurizadas, leche en polvo, leche condensada, mantequilla, queso, yogurt, areqiupe, lactosuero.

La cadena lactea se estructura a partir de la relacion entre ganaderos, acopiadores, cooperativas, empresas industriales procesadoras. La actividad ganadera es muy significativa dentro de la actividad agropecuaria y agroindustrial del pais, la produccion de leche como producto basico es relevante en la dinamica de la economia nacional.

La industria lactea en Colombia esta constituida por una serie de sub-eslabones, resultados de los diferentes procesos a los que es sometida la leche en la consecucion de una gran variedad de derivados agroindustriales, cuyos productos pueden ser destinados al consumo final o convertirse en insumos para la elaboracion de otros bienes finales dentro de la misma industria.

La industria lactea del pais ha evidenciado en los ultimos años aumento en su vañlor agregado con respecto al valor de la produccion bruta, asi como la actividad laboral ha mostrado aumentos signifivativos con respecto a la industria manofactura. En Colombia hay varias empresas dedicadas a la industria lactea como Colanta, Colacteos, La Victoria, Alpina, entre otras.





1 comentario:

Anónimo dijo...

Que articulo tan mediocre