sábado, 11 de abril de 2009

CALIDAD ALIMENTARIA




La calidad de los alimentos es un tema que ha tomado mucha importancia en la actualidad dado que en la mayoria de los paises desarrollados las exigencias en cuanto a la inocuiad alimentaria es cada vez mas importante, las politicas de gobierno se estan preocupando por brindarle a su poblacion seguridad en la salud alimentaria, es decir que estan buscando proteger la salud de los consumidorres, para ello se han creado organizaciones a nivel internacional y nacional las cuales se encargan de establecer algunas normas estandares para cada tipo de producto que permitan asegurar la calidad de los productos sobre todo aquellos productos alimenticios que pueden afectar directamente la salud del consumidor. Por esta razon las empresas alimentarias están incrementando de una manera constante la calidad de sus productos. Metodologías avanzadas de mejora de procesos (Seis Sigma, Lean Manufacturing) o de diseño de nuevos productos (Despliegue de la Función de Calidad, Diseño de Procesos Robustos) pueden contribuir a mejorar la competitividad de las empresas agroalimentarias en un sector en el que nivel de internacionalización está intensificándose. La certificación de sistemas de gestión (ISO 9001:2000, ISO 22000, ISO 14001:2004) o de productos y procesos (Guía ISO / IEC 65:1996) está contribuyendo a generar confianza en las cadenas de suministro de alimentos sobre la capacidad de los operadores para satisfacer unos requisitos de calidad y de seguridad alimentaria cada vez más exigentes. Tanto en las grandes empresas y cooperativas agroalimentarias como a nivel de las PYMES y las pequeñas y medianas cooperativas del sector, la gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria se está transformando en una actividad compleja que está requiriendo la participación de expertos con una formación específica en un campo profesional de un gran dinamismo.


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